Министерство юстиции представило новый законопроект об арбитраже и третейских судах

616

Минюст представил проект закона об арбитраже и третейских судах, который позволяет сделать третейские суды более открытыми и независимыми.

По словам председателя Арбитражного суда Алексея Кравцова, в законопроекте теперь присутствуют пункты, обладающие особой важностью для третейского сообщества. Теперь арбитражные учреждения, действующие на постоянной основе, создаваться будут как некоммерческие организации с обязательной государственной регистрацией юридического лица. Деятельность их теперь может быть связана лишь с разрешением споров, администрированием арбитража, а также с просветительской, образовательной и информационной работой, которая включает проведение конференций и семинаров.

Новый закон запрещает администрировать третейским судам арбитражные разбирательства, где их участники/учредители или контролируемые/контролирующие лица выступают со стороны арбитража.

Более того, теперь третейские суды обязаны публиковать в сети состав учредителей, источники финансирования и результаты финансовой деятельности, а еще одним важным дополнением законодательства о третейских судах является порядок ликвидации арбитражного учреждения, действующего на постоянной основе.

Также Андрей Кравцов добавил, что в данный законопроект включено множество предложений, поступивших от представителей Союза третейских судов, многие из которых связаны с открытостью арбитража и суверенностью судебного процесса. Все это позволяет предположить, что новый закон будет очередной вехой в формировании третейского института.