Национальное объединение кадастровых инженеров выступило против уголовной ответственности, предусмотренной за внесение в документацию ложных сведений

238

Специалисты сегмента кадастровой деятельности считают, что уголовная ответственность, предусмотренная за внесение в документацию заведомо неверных данных, — мера слишком жесткая. Кадастровые эксперты утверждают, что подобное правонарушение не может привести к столь тяжким последствиям, которые отражены в статье №2 УК России.

В связи с этим на сайте Национального объединения саморегулируемых кадастровых организаций было опубликовано письмо, которое президент ведомства Виктор Кислов адресовал главе Департамента недвижимости Андрею Ивакину. В нем выражено мнение большинства членов НП, которые выражают свое несогласие с установленной уголовной ответственностью кадастровых инженеров, предусмотренной за внесение заведомо неверных сведений. Такие изменения были предложены для внесения в Уголовный кодекс, а также в статью №150 Уголовно-процессуального кодекса России.

В частности в письме говорится о том, что документация, которую подготавливает кадастровый инженер, зачастую передается заказчику на руки, что делает весьма затруднительной возможность проследить ее дальнейшую судьбу. В связи с этим документы, содержащие ложные сведения, могут нигде не использоваться и, соответственно, не может стать причиной какой-либо угрозы для прав и свобод гражданина, его собственности, окружающей среды, общественной безопасности и порядка.

Более того специалисты считают, что готовя планы, кадастровый инженер вносит сведения, основываясь на других документах, установленных законом, а их подготавливают иные органы и службы.

Подводя итоги вышеизложенного, эксперты ходатайствуют о замене уголовной ответственности на административную, в том числе имущественную меру наказания за внесение заведомо ложных данных. По их мнению, именно такая ответственность предусмотрена за подобные нарушения в гражданско-правовой законодательной концепции РФ.

SRO-ORG.RU