Вечный конфликт оценщиков

598

ocenkaМинэкономразвития решил сделать более четкими правила работы оценщиков, в итоге оценочная деятельность в России станет жестко регламентированной. Однако среди множества проблем, стоящих перед сообществом, особенно затрудняют работу оценщиков горести институционального профессионального становления и конфликт, который возник в национальном Совете.

Для сообщества оценщиков 2014 год начался со скандала, но конфликт, ставший его причиной, возник еще два года назад. Именно тогда по инициативе пяти саморегулируемых организаций – СРО «АРМО», «Экспертный совет», «Сибирь», «ДСО», «ОПЭО», деятельность Национального Совета, по словам его руководства, была практически полностью парализована. На недавней пресс-конференции, проходившей на территории Интерфакса, об этом сделали заявление руководители РОО, НКСО и СМАО.

Взгляд с одной стороны

Действующее законодательство диктует такие условия, при которых НСОД обретает статус «регулятора отрасли» только в том случае, когда он объединяет более 50% саморегулируемых организаций оценщиков, в составе которых не менее 50% оценочных услуг.

Причем согласно уставу ведомства, все решения собрания согласовываются с 2/3 всех членов, тем не менее, пять из одиннадцати СРО, представляющие менее ¼ всех участников, два года не дают НСОД работать.

М.М. Долматов указан в ЕГРЮЛ как исполнительный директор. Запись об этом была сделана 07.11.2014, а уже в декабре членам НСОД на фирменном бланке, с подписью Долматова начали поступать письма, содержащие требования предоставить документацию НСОД. Однако представители пяти саморегулируемых организаций, объединяющие больше 70% оценщиков, утверждают, что М.М. Долматова на указанную должность не выбирали, а стало быть, его назначение не соответствует Уставу НСОД.

Исполнительный директор Национального объединения «Сообщества оценщиков СМАО» Юлия Усова, продолжила эту тему и рассказала о том, что пункт о реформах НСОД содержался в дорожной карте, но возникшая ситуация не дает возможности выполнить его.

По ее словам, члены Национального Совета, интересы которых были затронуты, обратились в ведомства, правоохранительные органы и министерства с заявлениями. При этом существует две стороны ситуации – содержательная и законодательная.

Последняя заключается в том, что переход на саморегулирование оказался проработан не до конца и не учитывает некоторые механизмы. Многое оказались отданным на откуп самим организациям, а вновь образующиеся СРО сталкиваются со всевозможными проблемами.

В НСОД такие проблемы становления сильно затянулись и переросли в корпоративный конфликт, причина которого, по мнению Усовой, — назначение нового исполнительного директора, за избрание которого не голосовало пять из одиннадцати членов.

Ее мнение разделяет и Евгений Нейман, член совета общества оценщиков. Он говорит о том, что оглашенное решение по судебному разбирательству, оставляет в силе то, что для избрания кого-то на должность, нужно набрать голоса 2/3 всех членов, а только тех, что пришли на заседание. Таким образом, все документы, разосланные за подписью Долматова, признаны нелегитимными и будут оспорены в суде.

Общий план действий участников отрасли – дорожная карта, содержит определенную намеченную программу. И если отдельные ее пункты можно оспаривать, то по основным направлениям работа уже велась. В числе прочего было предложено изменение принципов функционирования и формирования НСОД, однако на данном этапе ведомство оказалось в тупике, и потому Евгения Неймана удивляет поведение некоторых коллег.

Он убежден также, что результатом корпоративного конфликта НСОД стало ухудшение отношения к российским оценщикам в целом.

На самом деле, этот корпоративный конфликт обнаружил целый комплекс недочетов в развитии института саморегулирования в плане функционирования и формирования отраслевых общественных регуляторов.

При этом оценщики искренне надеются на то, что сообщество все же сможет найти достойных выход из неприятной конфликтной ситуации, возникшей в НСОД, и будет в дальнейшем защищать интересы отрасли, что не может не сказаться на качестве оказываемых услуг.

взгляд с другой стороны

Вышеупомянутая пресс-конференция, проходившая в «Интерфаксе», тем не менее, скорее всего, не раскрывает все стороны вопроса. Оказалось, что присутствовали на ней лишь руководители НКСО, СМАОс и РОО. Представители же другой стороны не были допущены, за исключение двух представителей, которые смогли пройти, воспользовавшись журналистским статусом.

Президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский уверен, что конфликт в НСОД серьезно вредит не только оценочному сообществу, но также и всей системе саморегулирования, поскольку обнажает ее незрелость. Коммерческие интересы и амбиции некоторых руководителей нацобъединений и саморегулируемых организаций ставятся выше интересов отрасли. При этом предпринимательское и профессиональное сообщество не имеет никакой возможности влиять на ситуацию.

Эксперт считает, что для разрешения существующего конфликта руководителям СРО, участвующих в НСОД, необходимо начать переговоры, которые должны быть публичными, открытыми для представителей СМИ, госструктур, оценочного сообщества и представителей СРО других отраслей. Процесс переговоров должен транслироваться в онлайн режиме через интернет.

Каминский отмечает, что подобное предложение было высказано неоднократно, однако со стороны оппонентов не поддерживается. Эксперт предполагает, что группа СРОО опасается вскрытия неприглядных фактов своей деятельности. К примеру, началом конфликта послужило то, что руководством СМАОс и РОО до начала 2012 года «транзитом» через НСОД было отправлено более 50 млн. рублей на РОО, РОСЭКО и Ко-Инвест.

Руководители этих организаций, по мнению президента «Экспертного Совета», имеют четко выраженные коммерческие интересы, которые не позволяют им заниматься важнейшими отраслевыми задачами. В связи с этим не были вовремя разработаны стандарты оценки недвижимости; бизнеса; установок, оборудования и машин; интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Теперь право на разработку этих стандартов перешло к МЭР.

Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, руководители СРОО – члены НСОД – должны начать обсуждать содержательные вопросы. Необходимо не допустить для оценщиков введение уголовной ответственности, реализовать пункты Дорожной карты. Нужно заниматься разработкой механизмов недопущения применения НСОД в интересах больших СРОО, групп мелких СРОО, а также отдельных структур и персоналий.

Далее Каминский затронул вопрос о легитимности избрания исполнительным директором М.М. Долматова и сказал, что в уставе НСОД не однозначно прописан алгоритм принятия решения. Возможна его двоякая трактовка — либо для принятия постановления необходимо большинство голосов присутствующих на собрании членов, либо нужно большинство всех членов НСОД. При этом отсутствуют и судебные решения по данному вопросу.

Представители СМАОс, РОО и СРОО, поддерживающих их, не являлись на собрания более десяти раз за последние два года, чем фактически саботировали работу НСОД. В результате и решение об избрании на должность директора М. Долматова принималось без них.

Официальное заявление в ЗАО «Интерфакс», под которым подписались руководители шести СРОО – Сибирь, АРМО, Экспертный совет, ОПЭО, ДСО и МСО – отмечает, что дирекция возобновила работу, обеспечив оперативное организационное сопровождение работы НСОД. Однако представители СМАОс и РОО здесь также рассмотрели «коррупционную составляющую» и «безответственность» своих отраслевых партнеров, чем еще более углубили конфликт.

Таким образом, прошедшая пресс-конференция убедительно доказывает принципиальное нежелание ее организаторов отойти от уровня узкокорпоративных интересов и подняться до общеотраслевых целей. Они настаивают на необходимости реорганизации ведомства, фактически требуя прекращения деятельности НСОД и создании взамен нового НО, которое учитывало бы их принципы. Для ведения дискуссии используются нелояльные приемы, а о некоторых персонах и целых организациях распространяется информация, не соответствующая действительности.